безопасное сверхнизкое напряжение

безопасное сверхнизкое напряжение

3.22 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra-low voltage - SELV): Система со сверхнизким напряжением (обычно не более 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока без пульсации), которая электрически изолирована от земли и от других систем таким образом, что единичное повреждение не может вызвать электрический удар.

Примечание - Система 50 В без заземления - это система SELV.

2.6 безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН): Напряжение, не превышающее 50 В (действующее значение) при переменном токе, между проводниками или между любым проводником и землей в цепи, которая изолирована от сети внешнего источника питания посредством разделительного трансформатора безопасности или преобразователя с отдельными обмотками.

Примечания

1 Значение напряжения при постоянном токе стандарт МЭК 536-76 не указывает.

2 Ограничение напряжений ниже 50 В при переменном токе может быть предусмотрено в стандарте на оборудование конкретного вида, в частности, когда существует опасность возникновения непосредственного соприкосновения с токоведущими частями.

3 Установленное значение ограничения напряжения не должно превышаться ни при работе с полной нагрузкой, ни вхолостую.

Указанные в данном определении разделительный трансформатор или преобразователь должны работать при номинальном питающем напряжении. Входная и выходная обмотки разделительного трансформатора или преобразователя не должны иметь электрического контакта и между ними должна быть двойная или усиленная изоляция.

2.2.21. Безопасное сверхнизкое напряжение - номинальное напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей, или в случае трехфазного питания, не превышающее 24 В между проводниками и нейтралью; при этом напряжение холостого хода не превышает соответственно 50 и 29 В.

Примечания:

1. Если безопасное сверхнизкое напряжение получают путем преобразования более высокого напряжения, то это следует осуществлять посредством безопасного изолирующего трансформатора или преобразователя с раздельными обмотками.

2. Указанные предельные величины напряжений относятся к работе безопасного изолирующего трансформатора или преобразователя, питаемого номинальным напряжением.

3.5.2 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra-low voltage): Напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей при напряжении холостого хода, не превышающем 50 В. Безопасное сверхнизкое напряжение, получаемое от сети, должно поступать через безопасный разделительный трансформатор или преобразователь с раздельными обмотками, изоляция которого соответствует требованиям к двойной или усиленной изоляции.

2.2. Безопасное сверхнизкое напряжение - напряжение в цепи, электрически отделенной от питающей сети безопасным разделительным трансформатором, не превышающее 50 В переменного тока или 50x001.gif В пульсирующего постоянного тока между проводниками или между любым проводником и землей.

Примечания

1 Напряжение 50x002.gif В для постоянного тока является предварительным; окончательное решение по этим значениям будет принято Техническим комитетом 64.

2 В особых случаях, например, когда допускается непосредственное прикасание к токоведущим частям, в особых требованиях может быть указано максимальное напряжение ниже 50 В переменного тока и 50x002.gif В пульсирующего постоянного тока.

3 Указанное предельное значение напряжения не должно превышаться как в режиме полной нагрузки, так и в режиме холостого хода.

3.45 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra-low voltage): Номинальное напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей, при этом напряжение холостого хода не превышает 50 В. Если безопасное сверхнизкое напряжение получают от сети, то оно должно поступать через безопасный разделительный трансформатор или преобразователь с раздельными обмотками, изоляция которых соответствует требованиям к двойной или усиленной изоляции.

3.5.2 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra-low voltage): Напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей при напряжении холостого хода, не превышающем 50 В. Безопасное сверхнизкое напряжение, получаемое от сети, должно поступать через безопасный разделительный трансформатор или преобразователь с раздельными обмотками, изоляция которого соответствует требованиям к двойной или усиленной изоляции.

3.4.2 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra-low voltage): Напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей; при этом напряжение холостого хода не превышает 50 В.

Если безопасное сверхнизкое напряжение получают от сети питания, оно должно поступать через безопасный разделительный трансформатор или преобразователь с раздельными обмотками, изоляция которых соответствует требованиям к двойной или усиленной изоляции.

Примечания

1 Установленные предельные значения напряжений основаны на предположении, что безопасный разделительный трансформатор работает при своем номинальном напряжении.

Смотри также родственные термины:

1.2.42. безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН): Действующее значение напряжения переменного тока (см. примечание 1), не превышающее 50 В между фазами или между фазой и землей в цепи, которая изолирована от сети питания посредством безопасного разделительного трансформатора или преобразователя с разделенными обмотками.

Примечания

1. Значение напряжения постоянного тока - в стадии рассмотрения.

2. Указанное значение напряжения не должно быть превышено ни при полной нагрузке, ни на холостом ходу, при этом предполагается, что трансформатор или преобразователь работает при нормируемом напряжении сети.

Определения термина из разных документов: безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН)

1.2.42 безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН): Действующее значение напряжения переменного тока (см. примечание 1), не превышающее 50 В между фазами или между фазой и землей в цепи, которая изолирована от сети питания посредством безопасного разделительного трансформатора или преобразователя с разделенными обмотками.

Примечания

1 Значение напряжения постоянного тока - в стадии рассмотрения.

2 Указанное значение напряжения не должно быть превышено ни при полной нагрузке, ни на холостом ходу, при этом предполагается, что трансформатор или преобразователь работают при нормируемом напряжении сети.

Определения термина из разных документов: безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН)


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "безопасное сверхнизкое напряжение" в других словарях:

  • безопасное сверхнизкое напряжение — Напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей; при этом напряжение холостого хода не превышает 50 В. Если безопасное сверхнизкое напряжение получают от сети питания, оно должно поступать через безопасный… …   Справочник технического переводчика

  • Безопасное сверхнизкое напряжение — номинальное напряжение, не превышающее 42 В между проводником и землей, или (для трехфазных цепей) не превышающее 24 В между проводником и нулем; при этом напряжение холостого хода не должно превышать 50 В для номинального напряжения 42 В и 29 В… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • безопасное сверхнизкое напряжение (K.64) — — [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия EN safety extra low voltageSELV …   Справочник технического переводчика

  • Безопасное сверхнизкое напряжение — English: Safe overlower voltage Напряжение в цепи, электрически отделенной от питающей сети безопасным разделительным трансформатором, не превышающее 50 В переменного тока или 50√2 В пульсирующего постоянного тока между проводниками или… …   Строительный словарь

  • безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН) — 1.2.42. безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН): Действующее значение напряжения переменного тока (см. примечание 1), не превышающее 50 В между фазами или между фазой и землей в цепи, которая изолирована от сети питания посредством безопасного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение) — 1.2.42.2 БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение) (SELV (safety low voltage)): СНН в цепи, которая изолирована от сети питания изоляцией не хуже изоляции между первичными и вторичными цепями безопасного разделительного трансформатора по МЭК 61558 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сверхнизкое напряжение безопасное — Безопасное сверхнизкое напряжение номинальное напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей, а для трехфазных цепей, не превышающее 24 В между проводниками и нейтралью; при этом напряжение холостого хода не… …   Официальная терминология

  • сверхнизкое безопасное напряжение (СНБН) — 3.29 сверхнизкое безопасное напряжение (СНБН): Напряжение, которое при всех условиях эксплуатации не превышает 42,4 В для максимальной амплитуды переменного или постоянного тока между проводниками или между любым проводником и заземлением в схеме …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52161.1-2004: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 52161.1 2004: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования оригинал документа: 3.4.2 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra low voltage): Напряжение, не превышающее 42 В между… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р МЭК 60745-1-2005: Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 1. Общие требования — Терминология ГОСТ Р МЭК 60745 1 2005: Машины ручные электрические. Безопасность и методы испытаний. Часть 1. Общие требования оригинал документа: 3.5.2 безопасное сверхнизкое напряжение (safety extra low voltage): Напряжение, не превышающее 42 В… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»